skip to Main Content

Лето – время, когда мы начинаем проводить больше времени на свежем воздухе и палящем солнышке.

Все мы знаем, что, находясь на солнце, нужно намазаться солнцезащитным кремом, чтобы не кожа не обгорела и не облезла.

И вот, отправляясь в отпуск мы непременно попытаемся купить бутылку какого-нибудь солнцезащитного крема. И даже в короткий выходной или даже отдыхая в саду, мы стараемся использовать кремы с солцезащитными фильтрами, потому что боимся вредного воздействия солнечного излучения на нашу кожу.

Но действительно ли эти кремы нужны? Как они работают? И работают ли вообще? И какой солнцезащитный крем действительно защитит нашу кожу — и от чего?

Столько вопросов… А в магазинах тем временем вы найдёте кучу солнцезащитных кремов — с ценой от 100 до нескольких тысяч рублей, и все они обещают какую-то защиту от солнца…

Давайте попробуем найти ответы на наши вопросы, и в этой статье разберемся, как работают солнцезащитные кремы, и как выбрать правильный.

Итак, давайте узнаем, что нужно знать о солнцезащитных кремах, какую косметику выбрать и есть ли натуральные заменители для них.

Однако, прежде чем рассуждать о кремах, нужно обсудить другой важный вопрос:

Как влияет солнечное излучение на кожу

Для большинства из нас солнце ассоциируется с отдыхом и удовольствием, нам обычно нравится греться в его лучах, которые положительно влияют на наше настроение.

Но следует помнить о том, что воздействие солнечного излучения негативно влияет на кожу, поэтому она защищает себя, создавая свой собственный фильтр – так называемый загар.

Под воздействием солнечного излучения пигментные клетки кожи – меланоциты – начинают вырабатывать меланин – естественный барьер, сохраняющий солнечное излучение.

Солнечное излучение или ультрафиолетовое излучение – это ни что иное, как энергия, которая поступает от солнца до Земли.

Мы различаем три типа излучения.

УФ-излучение задерживается озоновым слоем, поэтому оно не проникает в атмосферу.

Излучение UVA и UVB, достигающее поверхности нашей планеты, в основном воздействует на кожу.

UVA проникает в эпидермис и достигает дермы, поэтому отрицательно влияет на клетки, вызывая деградацию коллагена и образование свободных радикалов.

Излучение UVB достигает эпидермиса, стимулирует выработку меланина и формирование загара и запускает выработку витамина D.

Всегда ли нужно защищать свою кожу от солнечного излучения?

Использование фильтров особенно важно весной, когда кожа после зимы бледна и не имеет естественного фильтра, то есть меланина.

Тем не менее, не используйте фильтры при воздействии солнечных лучей на кожу, так как это может привести к дефициту витамина D. Четверть часа на солнце принесет нам пользу

При более длительном воздействии защитный фильтр не помешает!

Летом, когда мы отдыхаем на открытом воздухе и подвергаемся длительному воздействию ультрафиолетовых лучей, необходимо использовать фильтры (от 15 SPF до 30 SPF, на пляже до 50 SPF), но не забывать загорать с 11 до 15, даже после нанесения на кожу крема с высокой защитой.

Что такое солнцезащитные фильтры?

Солнцезащитные фильтры – это химические соединения, защищающие кожу от вредного воздействия УФ-излучения.

Фильтры работают физическим или химическим способом.

Химические фильтры обладают способностью поглощения энергии излучения, защитой от UVA и UVB-излучения.

Физические фильтры представляют собой соединения, задачей которых является отражение излучения, их действие можно сравнить с микроскопическими зеркалами.

Физические фильтры кажутся более эффективными, потому что они не пропускают излучение.

На практике в косметике используются оба типа фильтров, чтобы защита от ультрафиолета была эффективнее.

Какие солнцезащитные кремы выбрать?

Купив крем с фильтром, на упаковке мы найдем аббревиатуру SPF, то есть индикатор солнцезащитного крема.

Это означает степень защиты от UVB-излучения, его значения колеблются от 2 до 50+.

На практике индикатор определяет время, после которого на коже появляется покраснение, то есть загар.

Среднее время воздействия, после которого происходит ожог, составляет 20 минут, фильтр SPF 15 будет увеличивать время до появления красноты 15 раз или до 5 часов.

Предполагается, что фильтр SPF 2 блокирует до 30% излучения UVB, SPF15 – до 96% и SPF50 – до 98,5% излучения.

Если мы решили использовать солнцезащитный крем с фильтром, важно, чтобы он защищал от ультрафиолетового излучения, поэтому при покупке стоит посмотреть на упаковке информацию о степени защиты от этого излучения.

Они определяются показателями IPD и PPD, которые определяют, насколько уменьшится доза поглощенного излучения UVA. Чем выше коэффициент, тем выше защита.

Натуральные заменители фильтров

Природные вещества также обладают способностью защиты от солнечного излучения, но они защищают в гораздо меньшей степени, чем типичные соединения, содержащиеся в косметике с фильтрами.

Поэтому их могут использовать люди с очень темным цветом лица и люди, которые проводят меньше времени на открытом воздухе.

Наиболее популярными являются масло семян малины (SPF18-50), масло авокадо (SPF4-15) и масло какао.

При использовании кремов с фильтром необходимо помнить о том, что они не обеспечивают полной защиты от УФ-излучения и в меньшей степени защищают от вредного УФ-излучения.

Когда мы проводим свободное время на свежем воздухе, давайте вспомним о принципах безопасного загара, чтобы максимально ограничить вредное воздействие солнца на кожу.

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 1311Регистрация: 22-09-2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск