skip to Main Content

За последние 15 лет аргановое масло было признано одним из самых ценных жиров, используемых в различных областях нашей жизни. Ценится оно, причем, как в пищевой, так и в косметической и фармацевтической промышленности.

Что же такого особенного в аргановом масле? Об этом поговорим в сегодняшней статье.

Аргановое масло — эликсир красоты

Аргановое масло, используемое в косметических препаратах, характеризуется хорошей проникающей способностью.

При нанесении на кожу восстанавливает гидролипидное покрытие, эффективно защищает ее от агрессивного воздействия солнца и ветра.

Используется в препаратах для сухой, чувствительной кожи, склонной к раздражению и аллергии.

Благодаря наличию токоферолов, а также полифенолов с антиоксидантной активностью, оно стимулирует процессы внутриклеточного дыхания, нейтрализует свободные радикалы, защищает соединительную ткань, предотвращает фото-старение кожи.

По этой причине его рекомендуется использовать в средствах, предназначенных для ухода за зрелой кожей с признаками старения, раздраженными, поврежденными, например, под действием ультрафиолетовых лучей.

Используется в косметике, увлажняет, уменьшает шрамы, повышает эластичность и задерживает образование морщин.

Аргановое масло обладает противовоспалительными свойствами, разглаживает, расслабляет и успокаивает раздраженную кожу.

Его часто используют в препаратах для ухода за местами вокруг глаз и губ, а также в регенеративных масках для лица.

Также обладает способностью контролировать секрецию кожного сала, что делает его эффективным средством от прыщей.

Помимо косметики, предназначенной для ухода за кожей, его часто используют в препаратах для укрепления волос и ногтей.

Аргановое масло — эликсир здоровья

Аргановый жир, называемый «арджан», и в других регионах мира, известных как марокканское золото или берберский миндаль, обладает исключительными органолептическими свойствами.

Имеет оранжевый цвет, тонкий, ореховый аромат, горький вкус. В течение более восьми веков терапевтические свойства этого масла были известны и подтверждены в многочисленных сообщениях, как местных жителей, так и новичков.

Традиционно его защитные способности в отношении системы кровообращения признаны наиболее ценными, а также исключительной эффективностью в случае различных дисфункций кожи. Однако до недавнего времени не было исследований, подтверждающих эти свойства. Поэтому неудивительно, что преимущества арганового масла долгое время ценились только в регионе его приобретения. До 1980 года он рассматривался в основном как туристическая достопримечательность и продавался в маленьких пластиковых бутылках на прилавках в Марокко.

Типы арганового масла

В Марокко производится два вида арганового масла.

Первый из них полон необжаренных семян. Он предназначен для непосредственного нанесения на кожу и волосы и называется маслом арганы красоты.

Второй тип, так называемый Пищевое аргановое масло — это съедобный жир, прессуемый из жареных семян, который ценится, в частности, благодаря своему вкусу и запаху, но в основном благодаря его свойствам, способствующим укреплению здоровья. Все чаще используется в качестве биологически активной добавки.

Употребляется в качестве дополнения к различным видам пищи, поддерживает иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами, благотворно влияет на свертываемость крови, снижает уровень холестерина, стимулирует сердечно-сосудистую систему. Особенно рекомендуется при сердечно-сосудистых и ревматических заболеваниях.

В Западной и Центральной Европе оно также является третьим в своем роде косметическим аргановым маслом, используемым в качестве ингредиента в косметических препаратах. После внедрения программы совершенствования методов получения этого жира, а также определения его химического состава и подтверждения защитных свойств по отношению к сердечно-сосудистой системе интерес к этому сырью во всем мире систематически начал расти.

Ингредиенты арганового масла

Состав глицериновых эфиров арганового масла, независимо от способа получения, напоминает состав человеческого жира.

Его основными компонентами, составляющими 99% всех компонентов, являются ацилглицерины, из которых 95% представляют собой триацильные производные.

Этот жир содержит 80% ненасыщенных кислот, из которых найдено наибольшее количество: олеиновая кислота (42-47%) и входит в группу PUFA, характеризующуюся высокой активностью, линолевая кислота (31-35%).

Среди его компонентов также другие ненасыщенные кислоты: пальмитолеин, линоленовая , бегеновая и насыщенная: пальмитиновая , стеариновая, арахис , миристин.

Чаще всего основным компонентом арганового масла является глицерид, содержащий два остатка олеиновой кислоты.

Однако косметическое аргановое масло отличается от косметического масла количеством и составом неомыляемой фракции, которая в случае первого из этих жиров составляет 0,8%, тогда как последнее содержит около 1%.

Вы также можете найти на рынке масло, обогащенное активными веществами, известное как масло обогащенного аргана, которое содержит большее количество не только токоферолов, но и стеринов, включая спинастерол и шотенол.

0

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 1311Регистрация: 22-09-2017

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back To Top
Поиск